此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 工会新闻 >> 产业地方工会信息
象山县总工会构建法律服务新模式打造服务基层新态势
点击数:11 发布时间:2019-04-04 文字显示:   
 

    44日,全市工会法律工作会议在余姚召开,县总工会党组成员、副主席童立琴在会上交流汇报了2019年度县总工会法律重点工作计划。

    今年,县总工会的法律工作将以“三服务”为出发点,以调处预防劳动关系矛盾为中心,通过工资集体协商、职工心理健康服务、公益法律服务行动、和谐企业创建、工会协调劳动关系调处机制等系列活动,打造工会法律服务“一体化”建设体系,积极从源头上防范、化解、调处不稳定、不和谐因素,依法科学维权,努力维护和谐稳定的劳动关系,增强工会参与社会治理的协同力。

    在工资集体协商方面,把工资集体协商工作作为协调劳动关系、维护职工合法权益的重点,组织全县工资集体协商现场会,现场进行工资集体协商模拟赛,用直观的方式让企业和职工感受到什么是工资集体协商,怎样进行工资集体协商,工资集体协商能带来什么好处。在职工心理关爱方面,构建具有象山特色的社会心理服务模式,架起工会与职工之间心灵沟通的桥梁。充分发挥“阳明心坊”的阵地作用和辐射作用,在有条件的乡镇、园区、企业创立更多的阳明心坊,并组建专兼职工会职工心理服务队伍。在和谐劳动关系方面,不断扩大非公有制企业和中小企业的参与面,新创建和谐企业23家。开展第二届“双爱”评选活动,评选表彰10名优秀企业家和20名优秀职工,倡导建立双关爱、双善待、双依靠的劳资关系,促进职工体面劳动和企业保持健康发展。在普法方面,开展“尊法守法·携手筑梦”公益法律服务行动,对农民工较集中的工业园区、大型非公企业进行工会律师志愿者法律服务,,向职工群众宣讲法律知识,接受职工关于劳动保障方面的法律咨询,以职工喜闻乐见的方式普及法律知识,寓教于乐。在工会劳动关系调处机制方面,积极探索工会调解的做法,以调解为切入点,以预防为基点,逐步打造工会劳动关系调处品牌,深化提升新时代“枫桥经验”。创建1家市级工会劳动关系调处工作室(老周工作室),5家县级工会劳动关系调处工作室。

(象山县总工会)

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码